Zuckerrohrmelasse ist die ideale und optimale Ernährung für effektiven Mikroorganismen zur Herstellung von EM-a.
Wenn Sie Zuckerrohrmelsse in Bio Qualität von BioNaturPlus kaufen, bekommen sie eine dunkele,
zähflüssige, sirupähnliche Flüssigkeit die 50% Zucker, Vitamine, Spurenelemente und wichtige
Mineralien in bester original Qualität.
Zuckerrohrmelasse wird wegen seines Zucker- und
Proteingehaltes als Futtermittel in der Tierzucht sowie zur Fermentation eingesetzt. Mikroorganismen lieben
Zuckerrohrmelasse als Nahrungsquelle und vermehren sich rasant, sofern diese in ausgewogenem Verhältnis
vorliegt. Diese Zuckerrohrmelasse ist zur zur Vermehrung und Aktivierung von EM Stamm- oder Urlösungen
ideal geeignet. Um eine qualitativ hochwertige EM-a aus Stammlösung herzustellen ist die Qualität der
Melasse essentiell. Nur so bekommen Sie sie die höchste Population von effektiven Miroorganismen in Ihrem
fermentierten EM-a.
Eine Anleitung wie EM Urlösung mit Zuckerrohrmelasse vermehrt wird, liegt jedem
Artikel bei.
Zum Herstellen von EM-a wird warmes Wasser mit Zuckerrohrmelasse vermischt. Um chlorfreies Wasser zu benutzen, sollte man entweder Regenwasser nehmen oder Leitungswasser in offenem Behälter, bei Zimmertemperatur, 34h stehen lassen. Chlorgas kann so entweichen. Natürlich könnte Leitungswasser auch, ökologisch unsinnig, abgekocht werden.
So können Sie aus EM Stamm- oder Urlösung mit Zuckerrohrmelasse EM-a selber machen
1. Melasse in einen Behälter geben und mit 50% heißem Wasser mischen. Leeren
Behälter ggf. auch mit heißem Wasser ausspülen um die gesamte Zuckerrohmelasse zu
nutzen.
2. Gut umrühren, damit sich die gesamte Melasse auflöst.
3. Fügen Sie dann
EM-Stammlösung hinzu. Rühren Sie dies auch gut, damit sich alles homogen vermischt. Beim Rühren
wenig Luft in die Flüssigkeit einbringen!
4. Füllen Sie zum Schluss das Behältnis mit
entchlortem Leitungswasser.
5. Verschließen Sie den mit einer Entlüftung versehen Behälter
luftdicht. (Damit kein Sauerstoff eindringen und CO2 entweichen kann).
6. Stellen Sie die Flasche in die
Nähe einer Heizung oder Nutzen Sie einen Heizstab (32 - 34 ° C, dies ist die ideale Temperatur). Bei
niedrigerer Temperatur dauert die Fermentation länger.
7. Ihr EM-a ist nach 7-10 Tagen einsatzbereit.
Der Geruch und Geschmack ist sauer (wenn Sie immer noch Melasse schmecken, müssen Sie sie noch länger
fermentieren lassen.
Zuckerrohrmelasse oder Zuckerrübenmelasse kaufen?
Obwohl Zuckerrübenmelasse kostengünstiger ist, raten wir zur Vermehrung von EM - effektiven Mikroorganismen - eindeutig davon ab. Gute Zutaten bei der Vermehrung und Aktivierung sind das A&O um die teure EM Ur- oder Stammlösung erfolgreich zu fermentieren bzw. zu vermehren.
- sauberes chlorfreies Wasser (z.B. Regenwasser)
- sortenreine Zuckerrohrmelasse (nicht Zuckerrübenmelasse)
- saubere Geräte wie Fermentationsbehälter
- frische EM Urlösung mit ausreicheder Bakterienanzahl
Warum die teurere Zuckerrohrmelasse und nicht die günstigere Zuckerrübenmelasse verwendet werden sollte?
Weil die EM Urlösung relativ teuer ist und damit bestmöglich
Ergebnisse erzielt werden sollten. Praxistests ergaben, dass die Fermentation mit mit Zuckerrübenmelasse
(obwohl diese oft lokal günstig gekauft werden kann oder gar vorrätig ist) bei weitem nicht optimale
Ergebnissse erzielte.
Das liegt an mehren Faktoren. Hier die wichtigsten Unterschiede zwischen Zuckerrohr-
und Zuckerrübenmelasse.
- Gesamtzuckergehalt (Rübe bis 47% - Zuckerrohr bis 57%)
- pH-Wert (Rübe ca. 8,6 - Zuckerrohr 5,0)
- Stickstoff (Rübe 1,5 bis 2% - Zuckerrohr 0,2 bis 0,8%)
Schon alleine am pH-Wert ist schnell zu erkennen, welche Melasse für die Aktivierung von Mikroorganismen
besser geeignet ist. Zumal wir wissen, dass eine schnelle Absenkung des Wertes die Qualität des Produktes
entscheidend ausmacht.
Auch Spurenelemente wie Selen oder Germanium spielen eine wichtige Rolle bei der
Vermehrung.
Besonders bei praktischen Erfahrungen haben Landwirte und Anwender im Garten den Unterschied
festgestellt. Wird die günstigere Variante gewählt, wird schnell erkennbar das durch schlechten Geruch
und Geschmackt die teure Stammlösung vergeigt wurde.
Wo Sie am besten Zuckerrohrmelasse bestellen können:
Das hängt in erster Line von
der Menge ab, die bestellt werden soll.
Für kleinere Mengen gibt es eine Vielzahl seriöser
Onlineshops. Aber kaufen Sie am besten beim Händler Ihres Vertrauens. Oft wird die günstige
Zuckerrübenmelasse als Zuckerrohrmelasse angeboten. Ein Preisvergleich lohnt sich immer. Viele Händler
bieten saisonale Angebote an.
Für größere oder landwirtschaftliche Anwendungen sollte
direkt beim Produzenten (ab 30t) oder Großhändler bestellt werden.
Zuckerrohrmelasse können
Sie bei uns auch im 1000 Liter IBC Container, mit und ohne Nutzung von QS und GMP+, kaufen.
So wird die gekaufte Zuckerrohrmelasse zur EM Vermehrung eingesetzt
1 Liter EM Ur- oder Stammlösung mit
1 Liter Zuckerrohrmelsse, unter Zugabe von Wasser und fermentiert bei 32-38°C ergibt ca. 33 Liter Em-a(aktiv)
Analysewerte von BioNaturPlus Zuckerrohrmelasse
ME Wiederkäuer
Wiederkäuer
9,6 MJ/kg
12,5 MJ/kg DM
Kaufen Sie Zuckerrohrmelasse direkt im Onlineshop Ihres Vertrauens