Effektive Mikroorganismen - Stammlösung, Urlösung zur 30 fachen Vermehrung 1 Liter ergibt ca. 33 Liter EM-a
Anwendungshinweis
EM Pro Ur- oder Stammlösung ist so zusammengesetzt, dass die Wirksamkeit der Kulturenkomposition in der
aktivierten Stufe nicht beeinträchtigt ist.
Die Stammlösung soll aber unbedingt nur einmal
aktiviert werden, weil sich sonst das Verhältnis der enthaltenen Bakterien nachteilig verändern kann.
- Wählen Sie einen möglichst runden (der Thermik wegen), der Gesamtmenge entsprechenden Behälter, da der Prozess unter anaeroben Bedingungenstattfinden sollte. Auch sollte der Behälter nicht zu groß sein damit sich nicht zu viel Luft ;während der Fermentation im Behälter befinden kann.
- 1 Liter Zuckerrohrmelasse mit ca. 30 Liter warmen Wasser auflösen
- Zieltemperatur 35-38 °C
- 1 Liter EM Pro Stammlösung zusetzten und die Mischung vorsichtig umrühren. Bitte beachten Sie das EM niemals in Kontakt mit zu heißem Wasser kommen sollte. Dadurch nehmen die Mikroorganismen Schaden.
- Den Behälter so luftdicht wie möglich bedecken/schließen.
- Die Mischung bei 35-38°C mindestens 5-7 Tage ziehen lassen. Als Heizsystem empfehlen wir einen Heizstab.
- Während des Fermentationsprozesses wird CO2 gebildet, was man an der Bläschenbildung erkennen kann. Den Oberflächenschaum abnehmen und die Flüssigkeit umrühren, dadurch wird ein Teil des CO2 freigesetzt.
Die Qualität des Produktes wird anhand eines pH-Wertes von 3,5 – 3,8 bestimmt. Außerdem am Geschmack und Geruch.
Lagerung von EM:
In der kühlsten verfügbaren Umgebung (vorzugsweise bei etwa 5 Grad) in einem geschlossenen, lichtgeschützten Behälter lagern. Von den drei Elementen, die die schlafenden Mikroben wecken, ist Licht das einflussreichste, dann Wärme, dann Luft.